欢迎光临 恒峰官网g22 (Ctrl+D快速将本页面加入收藏夹)

恒峰官网g22

恒峰官网g22看的人最多

  近日,由山航自主研发的F-ROMS项目受邀参加中美民航联合项目民航大数据研讨会并做汇报。山航飞行部安技中心主任杨波作为中方嘉宾代表之一发表了“F-ROMS飞行品质日常监测管理系统”主题演讲,详细介绍了F-ROMS系统的核心功能及亮点。

  F-ROMS(飞行品质日常监测管理)项目是山航系统生产模型“优质的项目需求+先进的信息技术+成熟的项目管理=精品系统”应用的典范,是飞行业务与信息技术高度融合、协同创新,完全自主研发的先进飞行品质管理系统。项目在中国民用航空局支持下由飞行部牵头信息管理部本着向大数据要安全的核心思想提出了预先管控、精细化管理和个性化训练新工作方向,设计了一系列协助改善训练与日常运行的新功能,为中国民航安全管理、飞行品质管理提供了一个新的视角,受到了局方、业内专家的广泛认可。

  在系统设计之初山航的目标就是研发一套基于大数据应用的支持预先管控工作、具备精细化管理能力、满足个性化训练需求的飞行品质管理系统,通过强化飞行技术训练、提升安全管理水平。

  F-ROMS系统具有趋同性、偏差、偏差量以及标准值四大核心概念。首先是“趋同性”,它是指飞行员对飞行技术的把控在时间上具有趋同的特性,飞行员个体之间对具体技术的掌握是向好且趋向统一的;第二个概念就是将趋同的极限点标准值,“标准值是一个理想化的目标值。”杨波解释说,标准值可以提供明确方向加快飞行员技术趋同;同时,标准值的存在又可以测量运行参数的偏差,这就是第三个概念;运行测量中的偏差指的是实际运行中的飞行数据与标准值之间的向量距离,由于标准值是理想化状态,所以偏差是必然存在的,它不直接说明飞行技术有问题只是运行测量的研究目标。“在应用的层面,我们还提出了第四个概念偏差量,以达到将不同参数的偏差按数量级和影响严重性加权换算到统一的尺度进行直接比较的目的。”杨波进一步解释说。

  根据核心的四个概念,F-ROMS在功能设计方面充分利用飞行数据标准化、个性化、可回溯性、及时性的特点,设计了一系列相关功能。杨波告诉笔者,技术改进一览功能是对偏差及偏差量两个核心概念的实际应用。由于日常运行中运用的模型量非常大,不管是管理者还是飞行员都难以直观地发现技术问题和改进的迫切性,而技术改进一览功能则通过排序巧妙地解决了问题。

  通过系统界面笔者观察到,只要在技术改进一览功能界面中输入相关模型信息就可以显示出飞行员在实际航班运行过程中的操作指标,着陆垂直载荷、拉平着陆距离、起飞仰角、接地坡度等模型以此罗列,不同模型的技术偏差根据级别先后排序,需要改进的飞行技术排在前。从机队层面到个人层面,由此为管理者明确管什么人、理什么事两个关键性问题,从数据上指出飞行品质管理工作的切入点。不仅能看到风险,还使风险得到了排序。该系统还可以利用偏差量的概念为飞行员提供个性化的技术改进顺序,用作个人在日常运行过程中的技术提醒和训练时的个性化课目参考,给每个飞行员配上一名1对1的电子教员。从而有效地提高训练质量,让安全的预先管控变得更加科学可靠,用数据说话是F-ROMS的最大特点。

  杨波告诉笔者,在新开机场、新进机型的人员选择上,F-ROMS系统提供了很好的预先管控。丽江机场属于特殊机场,在执飞人员名单中,根据小高原冲偏风险较大的特点,通过F-ROMS系统对大中队推荐名单的个人进行了分析,将入口状态稳定性相对差、习惯平飘距离较长的操纵手法的个人进行了替换。同样,在737MAX机型的风险评估中,相对于NG系列MAX有前起落架高、翼尖低的特点,所以在执飞名单中对大中队的推荐人选也进行了研究,通过F-ROMS系统的数据分析将有接地仰角小和起飞着陆带坡度习惯的个人进行了替换。从而对新开飞机场和新开飞机型可能存在的风险完成了预先管控。

  飞行技术好不好,飞行员自己会有一个自我评估,但缺乏一个有效的参考依据,以往飞行员参考的数据大多是超限率的高低。而F-ROMS系统在功能设计上的目标就是让飞行员能够一目了然的了解自身技术问题和个人技术与整体之间的关系,给他一个改进的参考和对个人水平的定位,帮助飞行员对自身技术完成量化评价、对比评价和综合评价。

  通过F-ROMS系统的技术评价功能可以发现部分飞行员虽然超限率低,表面看起来飞行技术良好,但技术基准水平或技术稳定性差,这部分飞行员会收到改进提醒,从而在不正常事件发生之前完成风险发现和预先管控工作,同时达到了精准和个性化的工作要求。“我们下一步的目标是实现手机短信自动提醒,让飞行员第一时间了解自己的飞行技术不足。”杨波说。

  为了最大程度的发挥飞行数据及时性特点,F-ROMS系统中的ACE进近操纵再现功能已经实现了移动端的相关开发工作,ACE进近操纵再现功能能够使飞行机组在航班落地开舱门30分钟内通过手机看到刚才的进近下降剖面,并且为飞行员提供逐秒的数据分析展现功能,通过手机可以对50ft以后的下降率控制等提供直观数据展现,让飞行员在记忆犹新之时就可以结合数据进行进近状态“复盘”,特别是对落地后讲评环节提供了强大的数据支持。

  经历4次推倒重建,F-ROMS系统系业内首创,没有相关系统先例,一切从零开始,从初期需求到后期系统设计,再到技术选型、研发、试运行,整个F-ROMS系统诞生的过程经历了很多次“磨难”,“光推倒重建就至少4次。”F-ROMS系统项目主要开发人和项目经理侯研说,研发过程中遇到过许多技术难点,技术人员对不同的实现方式进行了研究、试错,将难关逐一攻克,最终将核心技术牢握手中,使山航在该领域达到国内先进水平。

  未来山航项目组将继续坚持“应用大数据化,实践个性化”,完善F-ROMS系统移动化、平台化、可视化功能,不断夯实IT技术,钻研业务知识,为山航安全飞行保驾护航。(中国民航网 通讯员白新鑫、齐凯、侯研)

  本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

  制作单位:中国民航网办公电话传真 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122山航飞行品质管理“神器”上线 让飞行有据可依

恒峰官网g22资源下载

非注册用户每天可下载一个文件

点击下载

恒峰官网g22下载人数最多

Baidu