欢迎光临 恒峰官网g22 (Ctrl+D快速将本页面加入收藏夹)

恒峰官网g22

恒峰官网g22看的人最多

  经济社会发展到今天,制约企业发展的瓶颈已不再是资金,而是企业是否拥有一支一流的人才队伍以及怎样吸引和留住人才。许多企业都在绞尽脑汁、想尽办法引进人才,投入许多人力、物力、财力去挖掘和培养企业内部员工各方面的能力,以形成企业独特的人力资源优势。

  但是,一种现实情况越来越明显:企业在发展过程中,一方面越来越需要员工对企业的忠诚感,而另一方面员工对企业的忠诚感越来越弱。因此,企业大力培养的人才流失了,这不但增加了企业的人力成本支出,影响企业正常的工作秩序,更有甚者还有可能随着人员的流失带走企业的商业机密、核心技术、管理密诀等企业的重要资源,给企业造成严重损失。那么,企业怎样来防止这种现象呢?这就需要企业通过一定的手段和措施来增进员工对企业的忠诚感。

  现代企业的员工忠诚,主要指员工对自己选择的企业所作出的守诺行为。员工的忠诚度是企业发展的基石,是衡量企业管理好坏的重要标志,是企业能否健康持续发展的关键。特别是在企业实施兼并、重组以及内部人事管理创新时,培养员工对企业的忠诚感就越发重要。笔者认为,培养员工对企业的忠诚感应以企业文化为中心,以公平竞争、平等对待、激励机制为手段,使之贯穿于企业人力资源管理的各个方面,从而形成企业独特的人才管理机制,避免人才流失,促进企业持续发展。

  1、强化企业的经营理念。理念对人有凝聚作用,并使人产生一种归属感。经营理念关系到企业将是什么样的组织,企业的远景目标是什么,以及企业将树立怎样的公众形象?也关系到企业员工对企业的根本看法,决定着员工个人的发展前景。理念有指导人行动的作用,企业拥有完善而正确的经营理念,就可以在这个理念的指引下,通过培训、教育、开发,引导企业内部员工的行为,有意识地调整员工的个人需求,使之与企业的远景目标相一致,形成企业发展的强大推力。

  2、树立“以人为本”的企业价值观。企业在生存和发展的每一过程中,都需要人、财、物等资源,在这里人力资源是处于首位的。企业应清楚地认识到人才是企业最重要的能不断开发的资源,在实际中应改变过去那种视人力为成本的观点,而应将人力看成是企业资本,科学地开发、使用这种具有创造性的资源,为企业创造财富。“以人为本 ”不能是企业挂在口边的一句空话,而应下工夫去择人、用人、知人、培养人,要把“以人为本”的价值观真正体现在企业的各项制度和文件之中。

  3、以诚信为凝聚力。人们常说:“人无信则不立。”企业对外参与竞争需要诚信,对内吸引人才、增强员工对企业的忠诚感更加需要诚信。诚信是企业生存、发展之根本,企业内部良好的人际关系必须基于诚信来建立。这种价值观一旦形成,就会在企业中产生强大的聚合力,能够促进员工大胆地去创新、奋进,使他们在革新中无后顾之忧,在不断实验、实践中为企业提供最新的产品技术、管理方法等,从而持续地增强企业参与竞争的优势。

  公平竞争机制主要体现在企业人力资源管理的人力使用与管理方面。为了使企业员工有更多的发展机会,使他们不断地自我学习、自我提高。企业在择人、用人方面应充分挖掘内部人员的潜力。而且,内部选拔有助于对参与竞争者进行全面了解,迅速进入工作状态,节约人员招聘成本。另一方面,要防止“拉关系、走后门”等不良现象。在实施过程中,应把握公平竞争的原则,使每一位员工都有晋升的机会,以促进企业内部人员的合理流动。

  2、民主监督。要保证选拔过程中公平竞争、择优用人。除了依靠招聘人员的自觉性 ,还必须依靠民主监督机制。员工参与监督不但体现了在企业中的主人翁地位,更重要的是通过参与能增强员工的责任感、自信心,亲身了解企业内部管理机制,对人才使用的价值观,从而提高员工对企业的认同感,加强员工的自律行为。

  公平对待是企业人力资源管理中最令人头疼的问题。员工认为是否公平是由主观判断形成的,受其自身价值观影响,往往高估自己的贡献,看低别人的付出,即使客观上公平,也会认为不公平。一旦他们认为不公,就会产生消极抵抗心理,改变对企业的看法,从而不利于企业内部良好人际关系的建立。因此,必须培养员工对公平的正确看法,通过相应的措施来完成。

  1、公平的绩效考评机制。绩效考评在人力资源管理中占有重要地位,它不仅是对员工完成工作任务的确认,员工使用情况的评定,而且涉及到薪金确定、晋升机会等方面,总之影响每一员工将来在企业中的发展前景。因此,绩效考评应充分把握公平、公开、公正、面向未来的原则,既要考评其现实能力,也要考评其发展潜力。

  2、完善的培训机制。企业培训具有传递信息、改变观念、更新知识、发展能力的作用,是为企业培养人才的有力手段。企业在发展过程中总要淘汰一些不合格的人员,引进一些人员,由于每一企业自身的独特性,不可能总是能聘用到符合企业发展需要的人才,大部分人才还需靠长期不断地培训来提供。因此,应把握企业发展需要的总体原则,使所有员工都有接受培训的机会。依据不同的职位、工种设计培训方案,并对培训结果进行科学测试,使他们对企业经营理念、价值观以及各种制度、规范有清楚地认识,树立公正的、客观的评价事物的态度。

  3、科学的薪金制度。科学的薪金制度要考虑企业所处行业薪金状况,企业工资总体水平,岗位差别等因素。首先,它不仅要考虑企业的现实情况,也要考虑企业的发展以及经济的周期波动。因此,科学的薪金制度要有一定的弹性,这样,在经济出现周期性波动或企业进入战略调整期导致企业利润降低时,员工薪金能够作出相应调整,就不会导致裁员。这不仅可以降低培训费用,更能增加员工的就业安全感,促进员工队伍的稳定。其次,科学的薪金制度即要体现同工同酬、按劳分配的原则,又要体现激励员工的作用,以防止过去那种吃大锅饭的现象。第三,科学的薪金制度要在现有的薪金分配方法的基础上,引进新的分配方法(如期权),以真正达到激励经营者、员工的作用。

  增进员工对企业的忠诚感,目的是要在企业内形成一种凝聚力,留住企业真正需要的、符合企业价值观和发展的人才,提高他们对企业的贡献精神。因此,必须健全激励机制,激励的目的是调动员工的积极性,是个人潜力发挥最大化。

  激励机制本身是一个广泛的概念,其对象包括供应商、客户、员工等与企业成长相关的各个方面,在此,只探讨企业对员工的激励。健全的激励机制应结合企业的整体制度,从企业中清除不利于激励的因素,采取有利于激励的因素。在现实中物质激励虽有较大的激励作用,但也要避免过多采用物质激励的方式,应使物质与精神激励相结合。除了高薪外,企业具有良好的人际关系、舒适的工作环境、竞争力及发展前景等也能对人才产生吸引。而企业内部采取相应的措施,如:员工职业规划、绩效管理、信息共享、末位淘汰、有奖建议等,都能对企业员工产生较大激励作用。因此,激励不单是某一方面的问题,而是一个系统工程,应从企业的整体利益去考虑。

恒峰官网g22资源下载

非注册用户每天可下载一个文件

点击下载

恒峰官网g22下载人数最多

Baidu